伊莉討論區

標題: 智利-百內國家公園(Torres del Paine) [打印本頁]

作者: 清境    時間: 2007-12-14 03:13 PM     標題: 智利-百內國家公園(Torres del Paine)

百內國家公園是南美洲,第一座成立的國家公園,也是被聯合國文教組織宣佈為世界自然景觀保護區之一,也被國家雜誌選為五十個人生必遊景點之一, 說得上是人間淨土,是所有大自然愛好者的天堂, 它百內國家公園和別的國家公園最大的不同的地方,就是百內國家公園裡完全無人居住。百內國家公園一向以百內角Cuernos、百內塔Torres den Paine還有全世界唯一的-----舌頭冰河Tongue den Glacier為敖傲。

以下摘自  旅遊雜誌報導
百內的氣候多變,唯一不變的是,強勁的巴塔哥尼亞風,晴睛朗無雲的天氣在這裡相當罕見,今天卻是一整天的好天氣。,山路蜿蜓,但不管車怎麼轉,都可以看見百內塔。過了一條吊橋、穿過一片樹林,來到了舌頭冰河的所在地,這真是世界奇觀,水藍色的冰塊就,停泊在眼前的河面上,迷幻得好假好像保力龍道具。
看人家搭船要去看冰川,我也要去。,看冰川要越過智利國界進入去阿根廷,我沒有拿阿根廷簽証,不能去!,最有看頭的冰川就在阿根廷前頭,我卻只能眼睜睜的看船開走!,此時真是很想去撞頭牆。,一路上身體不舒服,硬撐著來,就是為了這那壯觀的冰河、冰川,到頭來竟失之交臂,。只怪自己已行前資料收集的資料不足夠。
能該看的都看見了,巴士要往回開了,千裡迢迢來到這裡,就這麼驚鴻一瞥?的離開,叫人情何以何堪!,看見一幢木屋,裡面有四張上下鋪的床,我在門口敲?門,沒有回應,死心了吧!一位背包族搭我們的便車,我問他怎麼會在這裡上車,原來他是百內國家公園的員工。「但是你看起來不像在工作,像在旅行。」原來,他現正在度渡假,在自己工作已的工作地方度渡假,那是真熱愛自已己的工作了。
我跟他說:我最欣賞背包族的旅行者著,特別是像你這樣留著大鬍胡子的旅行者著。他在這工作,那滿腹疑問就可以問他了。我問他為什麼樹都死了?,原來是好幾年前這裡得了一場蟲害。,那你們是採有用人工裁栽種幼樹苗的復育方法,或是讓大自然自已去?演化?,他回答:用人工栽裁種幼苗,但成長速度很慢,一年才長高約長高五公分。
我問:你去過別的國家的國家公園嗎?他回答:有,去過加拿大落磯山脈的班夫國家公園。我又問了一堆推有關百內塔和舌頭冰河,、亂七八人糟的問題。他回答:告訴我:百內塔的奇特景觀是造山運動和強勁的巴塔哥尼亞風所切割成的;而舌頭冰河,卻任憑時光荏冉、四季交際替,都引嚮影響不了它的體積,,冬天河水結冰,還可以走過去觸摸冰塊舌哩。百內塔是造山運動,和強勁的巴塔哥尼亞風所切割而成的。
一問一答,接下去就是訴說我內心的委曲了。,我說:我大老遠的從臺灣來到這裡,卻只能才停留一天,就因為我背不動帳篷、就因為我附付不起180塊美金180的住宿費,這樣很不公平!。他居然說我可以留下,住他們的宿捨,因為他在渡度假,所以他可以帶朋友去住他們的宿捨。喔!有吵有差哦,賺到了一晚免費住宿。
萬籟俱賴借此寂,烏雲覆蓋天,沒有月亮,更沒有南十字星。,他告訴我現在不是看南十字星的季節,來聽動物的聲音吧。他一樣樣,告訴我這是什麼動物的聲音,我根本不知道什麼跟什麼動物,而且外面也好冷泠,便縮到屋裡去和他留守的一位同事一起喝茶聊天。
第二天他要繼續他的行程,我沒有裝備不能跟著走。自己已走了好長的一段路去搭巴士,一個人走在世界級的風景裡,塔山群峰圍繞四周,心裡沾沾自喜的。,走到巴士站牌的地方,看見一位旅行著者的背影,他靠在他的背包上,面對著優美的河流,腦子裡立刻出現一幅構圖,以旅
行著者的背影做前景,把風景延深伸到無限遠。
想是在想,但相機還沒拿不出來,人就已經走到他身旁了。,他把鞋、?襪都脫掉,他的腳踝都腫踵起來了,貼了一片OK繃崩,衣服穿到也有好幾個破洞。他,是對生命的難題已了,對一切的一切都不再在乎了?,這是旅行著者的最終追求嗎?至少他是我夢中的倩影。
和他並肩而坐,汲取他散發出來的氣息,也假裝我和他旅行的得一樣久,,和他聊天。面對這麼特殊的人,我不能落入俗套的聊,聊「你從那兒來、旅行多久、從事什麼行業、腳怎麼了」。我問他:為什麼看這一邊,?每個人來這都是為了看背後的塔峰。他很謙卑諀地說:這一邊可以看得很遠。我說:希望有生身之年我也可以和你一樣,走到生命的巔峰。他回答我:妳會的。讓我瞬間頓悟,你想問的、想知道的,就在眼前的風景裡。,是的,眼前的風景是很平凡的草原河流,但卻令人感到心礦曠神怡;儘管,背後舉世無雙的塔山群峰,令人蕭肅然起敬。
就這樣默默地坐著,跌入孤離剝落的境界,除盡罣罜礙的原智中。看見巴士來了,他起身送我,沒有再見,永遠不會有,至自始至終我沒拍到他,但這至情至聖性的經歷,深深恪烙印在心坎裡。
作者: abba739    時間: 2007-12-16 05:50 PM

相信這裡的風景應該會很不錯,
若是能有照片就更好了!
作者: 0748eyny    時間: 2008-8-27 10:02 AM

真想看看你所說百內國家公園內的風景
是不是真有那麼美
作者: abs469    時間: 2015-7-6 11:42 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.wwwol.eyny.com/) Powered by Discuz!